menu
person

18:44
Диатермоконизация шейки матки
Показания к этой операции те же, что и к операции конусовидной ампутации шейки матки. Однако конусовидное иссечение кистозно измененной части шейки матки производят с помощью специального электрода-конизатора (рис. 50).

Больную укладывают на операционный стол или на гинекологическое кресло, как для гинекологической операции. Операционное поле обрабатывают 70 % спиртом этиловым и изолируют стерильным бельем. Влагалище раскрывают зеркалами, очищают от выделений и обрабатывают 50 % спиртом этиловым. Шейку матки фиксируют щипцами и низводят. Электродом-конизатором, а если его нет, то ланцетовидным электродом иссекают конус, вершина которого должна располагаться вблизи внутреннего зева, с целью удаления кистозно измененных желез канала шейки матки (см. также описание операции конусовидной ампутации шейки матки). После этого пуговчатым электродом производят диатермокоагуляцию всей раневой поверхности.

Во время иссечения конуса, а также при последующей коагуляции необходимо соблюдать большую осторожность и следить за тем, чтобы электрод не прикасался ни к щипцам, которыми фиксирована шейка матки, ни к влагалищным зеркалам, так как это может вызвать ожог стенок влагалища и тканей шейки матки.

Многие гинекологи эту операцию производят амбулаторно. Мы считаем, что ее нужно производить только в стационаре. В послеоперационный период, начиная с 5—6-го дня, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный жировыми эмульсиями с антибактериальными препаратами. Полная эпителизация шейки матки отмечается примерно к концу 6-й недели. Больную можно выписать из стационара после отторжения струпа.

Категория: Оперативная гинекология | Просмотров: 5018 | Добавил: scala | Теги: Диатермоконизация шейки матки | Рейтинг: 2.0/2