menu
person

12:49
Кесарево сечения
В интересах сохранения жизни и здоровья матери и ребенка в настоящее время производят следующие операции абдоминального кесарева сечения: чрезбрюшинное (интраперитонеальное) — корпоральное и низкое (перешеечное), при котором матку вскрывают в нижнем сегменте; внебрюшинное (экстраперитонеальное); чрезбрюшинное (трансперитонеальное) с герметической изоляцией брюшной полости.

В последние годы оперативное родоразрешение приобрело все большее распространение; широко внедрена в практику родовспомогательных учреждений операция низкого кесарева сечения, которая вытесняет операцию корпорального кесарева сечения. Однако, несмотря на выполнение операции по наиболее рациональной методике (поперечным разрезом нижнего сегмента после лапаротомии по Пфанненштилю), рационализацию способов наложения швов, их пери- тонизацию, применение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, частота септических осложнений после операции остается высокой. В послеоперационный период развиваются эндометрит и метроэндометрит иногда параметрит, парез кишечника, перитонит и сепсис, спаечный процесс и др. В общем септические осложнения после операции чрезбрюшинного корпорального и перешеечного кесарева сечения наблюдаются в 10,2—40,9 % случаев. Летальность после операции чрезбрюшинного кесарева сечения составляет от 0,4 до 2,4 %. Главной причиной летальности является перитонит, причиной которого может быть как экзогенная, то есть внесенная в брюшную полость извне, так и эндогенная инфекция, существовавшая до операции и распространившаяся контактным, лимфогенным или гематогенным путем в организме, ослабленном операционной травмой, наркозом и кровопотерей. По нашему мнению, перитонит чаще развивается вследствие инфицирования извне во время выполнения операции, чему способствует грубое обращение с тканями и, конечно же, несоблюдение правил асептики. Гибель плодов после абдоминального чрезбрюшинного кесарева сечения продолжает оставаться высокой и составляет 1,9-11,8 %, что объясняется несвоевременным оказанием оперативной помощи, недостаточным уровнем оперативной техники и применением грубых приемов извлечения плода. Нередко происходит травмирование и инфицирование плода, что отрицательно влияет на адаптацию новорожденного к внезапно изменившейся внешней среде, повышает его склонность к заболеваниям и ухудшает их исходы.

Как видно из всего сказанного, чрезбрюшинное кесарево сечение, даже выполненное в нижнем сегменте поперечным разрезом передней брюшной стенки с последующей тщательной перитонизапией швов, представляет порой большую опасность для здоровья матери и ребенка.

Следовательно, эту операцию необходимо применять по показаниям с учетом интересов матери и ребенка.
Категория: Оперативная гинекология | Просмотров: 794 | Добавил: scala | Теги: Кесарева сечения | Рейтинг: 5.0/1