menu
person

16:52
Кольпопоэз
Отдаленные результаты операции создания искусственного влагалища (кольпопоэза) из плодных оболочек, из кожи, из тонкой и прямой кишок и других тканей неудовлетворительны. Наилучшие отдаленные результаты получены при создании искусственного влагалища из сигмовиднои кишки, методика которой была предложена Балдвином (1904). Но эта операция имеет ряд недостатков: после нее часто наблюдается инфицирование, флегмона тазовой клетчатки, перитонит и сепсис, как и после других операций на толстой кишке.

Проведение кольпопоэза показано при аплазии и атрезии влагалища молодым женщинам. Больную следует тщательно подготовить к операции, так как от этого во многом зависит ее исход и течение послеоперационного периода. Перед операцией назначают внутрь касторовое масло до 50—60 г, очистительные клизмы.

Операцию кольпопоэза мы производим под эпидуральной, спинномозговой анестезией или под общим наркозом.

Больную на операционном столе укладывают в положение для влагалищной операции. Чтобы обеспечить выполнение оперативного вмешательства, следует провести тщательную инфильтрационную анестезию. Тонкой иглой проколов девственную плеву, инфильтрируют ее 0,25 % раствором новокаина. После обильной инфильтрации ткани разъединить значительно легче, чем без нее. После этого рассекают поперек обычно атрезированную девственную плеву. При наличии грубых Рубцовых тканей последние иссекают или рассекают. Рыхлую соединительную ткань между мочеиспускательным каналом и прямой кишкой тупо расслаивают до брюшины. Ложе должно быть обширным, свободно вмещающим большие желобоватые зеркала, в него вводят захватывающий инструмент, например овариальные щипцы. Для удержания инструмента в ложе будущего влагалища его туго тампонируют.

Выполнив эту подготовительную часть операции, больную переводят в положение для чревосечения и производят лапаротомию, целесообразнее всего по способу Черни в нашей модификации. При всех других способах лапаротомии доступ к нижнему отрезку сигмовидной кишки может быть затруднен, поэтому и выполнение резекции и пересадки отрезка кишки в подготовленное ложе усложняется.

После осмотра органов малого таза из сигмовидной кишки резецируют участок длиной 18—20 см с сохранением сосудов брыжейки: оба конца его зашивают наглухо; кровообращение в нем не должно быть нарушено.

Проходимость сигмовидной кишки восстанавливают соединением ее конец в конец узловатыми кетгутовыми шелковыми швами в три этажа. Брюшину над выступающим из влагалищного ложа инструментом вскрывают поперек.

Если после восстановления проходимости сигмовидной кишки резецированный отрезок утрачивает необходимую для выполнения операции подвижность, нужно тщательно осмотреть сосуды брыжейки и последнюю рассечь косо кверху, не травмируя сосудов. Обычно после этого резецированный отрезок кишки легко опускают в подготовленное ложе.

Тампон удаляют. Инструментом, который заблаговременно был введен в подготовленное ложе, захватывают лигатуру нижнего конца резецированной кишки и низводят. Брюшину соединяют узловатыми кетгутовыми швами у верхнего конца резецированного отрезка, в результате чего искусственное влагалище оказывается расположенным внебрюшинно.

Брюшную рану зашивают обычно послойно и закрывают асептической повязкой.

Затем больную вновь переводят в положение для влагалищной операции. За лигатуру вытягивают нижний конец кишки и подшивают его к краям девственной плевы или слизистой оболочке отверстия влагалища узловатыми швами. Справа и слева от отверстия влагалища мы обычно оставляем по одному марлевому или трубчатому выпускнику, которые через сутки удаляем.

На 5—6-й день после операции искусственное влагалище вскрывают, если оно не было вскрыто во время операции, и очень осторожно очищают от остатков содержимого.

На 8—9-й день циркулярно иссекают избыток кишки, а также в виде ободка слизистую оболочку отверстия влагалища и сшивают край в край узловатыми швами.

На 18—20-й день после операции кольцеобразное сужение отверстия влагалища, образованное рубцеванием тканей, инфильтрируют раствором лидазы (0,1 г и более) с новокаином и растягивают пальцами до размера, необходимого для проходимости большого влагалищного зеркала, после чего искусственное влагалище становится функционально полноценным. 

Категория: Оперативная гинекология | Просмотров: 1926 | Добавил: scala | Теги: Кольпопоэз | Рейтинг: 0.0/0