menu
person

17:48
Консервативные операции на матке
1. Какие операции относятся к консервативным?

К консервативным операциям относятся следующие:

а) отсечение субеерозного миоматозного узла на ножке;
б) вылущивание узлов, расположенных интерстициально, т. е. в толще стенки матки (консервативная миомэктомия);
в) удаление рождающегося субмукозного узла через влагалище;
г) отсечение дна матки (дефундация).

2. Как производится отсечение субсерозного узла?

Эта операция в техническом отношении несложна. После вскрытия передней брюшной стенки отсекается ножка опухоли от матки, затем накладываются кровоостанавливающие и перитонизирующие кетгутовые швы.

3. Как производится отсечение ножки опухоли?

Отсечение субсерозного узла от матки производится таким образом, чтобы линия разреза проходила не у самого основания опухоли (ножки), а на 1 —1,5 см выше и имела круговое направление, но с изгибом наподобие фигурной скобки в месте соединения передней и задней полуокружности разреза (рис. 73). Это делается для того, чтобы не создавалось чрезмерного натяжения при последующей перитонизации и зашивании ложа опухоли.

4. Как производится удаление миоматозного узла?

После проведения кругового разреза узел захватывается пулевыми щипцами, приподнимается и выделяется тупым путем. Затем па натянутые мышечные волокна накладываются зажимы и узел окончательно удаляется.

5. Каков следующий этап операции?

После отсечения узла производится тщательный гемостаз, так как основные питающие опухоль сосуды проходят в основание ложки. Гемостаз осуществляется наложением погружных кетгутовых мышечно-мышечных швов. Затем производится окончательное закрытие раны матки с одновременной неритоннзацией за счет серозного покрова, выделенного из ножки при выполнении первоначального разреза.

6. Как производится удаление узла, расположенного интрамурально, т. е. в толще стенки матки?

Эту операцию производят в тех случаях, когда имеются единичные узлы. Техника операции заключается в следующем:

а) рассекаются ткани, расположенные над опухолью, — (капсула) (рис.74);

б) обнаженный узел захватывается двузубцами, подтягивается и при помощи изогнутых (купферовских) ножниц частично тупо, частично рассечением соединительно-тканных тяжей вылущивается (рис. 75).

в) ложе опухоли, обычно кровоточащее, тщательно зашивают многоэтажными кетгутовыми швами (рис. 76). 

Последний (поверхностный) ряд узловатых швов является мышечно-брюшииным, причем края брюшины должны хорошо прилегать друг к другу (рис. 77).

7. В каких случаях производят удаление субмукозного узла через влагалище?

Удаление субмукозного узла через влагалище производится на стадии его рождения у молодых женщин, когда узел имеет тонкую длинную ножку.

8. Какие осложнения могут быть при наличии таких узлов?

Такие узлы могут вызывать обильные кровотечения, легко подвергаются некрозу и инфекции, особенно если они опустились во влагалище.

9. Какова техника операции удаления рождающегося субмукозного узла через влагалище?

Узел захватывается двузубцами, производятся вращательные движения с одновременным осторожным потягивание вниз (рис. 78).

10. Что необходимо сделать после удаления рождающегося узла?


После удаления узла целесообразно сделать обследование полости матки пальцем или инструментом, чтобы исключить наличие других узлов и убедиться в том, что не повреждена стенка матки. Кроме того, необходимо произвести диагностическое выскабливание слизистой полости матки с последующим гистологическим исследованием удаленного узла и соскоба из полости матки.
Категория: Оперативная гинекология | Просмотров: 2221 | Добавил: scala | Теги: Консервативные операции на матке | Рейтинг: 0.0/0