menu
person

18:35
Обзор литературы современных реконструктивных методов
О важности метода операции при дефектах дистальной части женских урогениталий свидетельствует ряд обширных монографий и необозримое количество опубликованных работ. Bakowski констатирует, что со времен Stoeckel почти каждый год появляется какой-то новый метод.
 
Общим знаменателем публикуемых сведений является убеждение, что оперативное лечение пузырно-влагалищных свищей является одной из наиболее трудных задач оперативной гинекологии.
 
Пионером лечения этих состояний считается J. Marion Sims, который уже в половине 19 столетия имел такую гениальную мысль, что для доступности операционного поля предложил зеркало. Как уже было приведено, первую операцию ушивания пузырно-влагалищного свища успешно произвел в 1847 г. Mettauer.
 
В нашей литературе обобщил Havlasek в своей исчерпывающей работе «Оперативное лечение везикововагиналъных свищет историческое развитие этих операций до 1951 года. В обзоре описал все типы оперативных методов, от самых простых до сложных. Так же как и Stoeckel, он разделил операции по доступу к операционному полю влагалищным и брюшностеночным путем. У поражающего большинства считает более пригодным доступ влагалищным путем. Влагалищные операции разделяет на так называемые пластические операции «прямые» и «непрямые». Под прямой пластикой свища понимал ушивание свища без замены недостающей ткани. Доказывал, что прямыми пластическими операциями, объединением нескольких соответственно подготовленных прямых пластических операций, можно совершенно анатомически и функционально закрыть рецидивирующие послеродовые и послеоперационные мочевые свищи не только малые, но и большие, постигающие мочевой пузырь, уретру и мочеточники.

1. Прямые пластические операции, по мнению Havlasek, заживают хорошо, быстро и гарантируют совершенные анатомические и функциональные результаты. Подробное описание отдельных операций можно найти в приведенной публикации, здесь, однако, я себе позволю привести только принципы некоторых основных операций, чтобы позже можно было, исходя из них, обосновать наши модификации:

Прямая пластика свища по Simon, проведенная раньше Sims, является собственно простым освежением краев свища и их сшиванием (рис. 36). Однако уже Simon понимает, что пузырно-влагалищный свищ не есть только отверстие, скорее, канал с двумя устьями — пузырным и влагалищным — и подчеркивает, что раневая площадь должна быть в достаточном размере в тесном контакте по всей поверхности освеженного канала. Чтобы ослабить натяжение шва, накладывает т. н. послабляющие швы из отдаленных участков окружения шва. Jobert предлагал послабляющие насечки.
 
Этапы операции везиковагинального свища по Fiith.
 
Более успешной является пластика в двух слоях, т. н. dedoublemerit.
 
После иссечения краев свища огпрепарируется стенка мочевого пузыря от передней стенки влагалища, и обе ушиваются в двух слоях (рис. 37, 38).

Принципиально более правильной и успешной, а поэтому сегодня обычно применяемой, является операция Filth. Он не иссекает канал свища, только свищ циркулярно обрезает, образуя какую-то «манжету» из стенки влагалища. В первом слое погружает манжету слизистой в просвет пузыря и пришивает ее слизистой влагалища. Выгодно провести эти швы не параллельно, а перпендикулярно над собой. У 33 оперированных по Fiith приводит Havlasek 5 неудач (15%) и еще 2 случая недержания, всего 21% неудовлетворительных результатов. Данные о результатах, конечно, в литературе значительно расходятся и зависят, прежде всего, от количества оперирозанных дефектов. Схему и этапы операции см. рис. 39 и 40.
 
Этапы операции везиковагинального свища по Fiith.
 
Этапы операции везиковагинального свища по Fiith.
 
Bedrna поступал аналогично, только с тем отклонением, что свищ обрезал в поперечном направлении или в виде ракеты, в отличие от Futh края манжеты не отслаивал, а кисетным швом снаружи этой манжеты погружал раневые края свища в пузырь. Вторым слоем сшил стенку пузыря и пузырно-влагалищную перегородку U-образными швами, так что сближенная ткань налегает на себя широкой поверхностью. Стенку влагалища, широко в стороны мобилизованную, шил поперечно широко захватывающими U-образными швами так, что оба листа прилегали большой срастающейся поверхностью (рис. 41). Подобную операцию предлагает в своей монографии Marion.

Havlasek в своей публикации признал, что все-таки существуют состояния, для решения которых недостаточно приведенной «прямой» пластической операции. Это большие свищи с Рубцовыми окрестностями, далее, рецидивы после непригодных или неудачных попыток закрыть свищ, особенно те, которым сопутствует частичная или полная потеря уретры. Он констатирует в этих случаях необходимость замены недостающей ткани только с помощью так называемой

2. «непрямой» пластической операции. Под этим не совсем удачным, однако, в гинекологии употребляемым термином он понимал смещения тканевых лоскутов с близких или более отдаленных окрестностей в дефект.

Об этих операциях Havlasek в 1951 году написал: «Непрямые пластические операции, особенно лоскутные, заживают хуже и медленно, являются часто источником некроза тканевых лоскутов. Рубцы после них неправильно перетягиваются и вызывают сужение мочеиспускательного канала. Другой раз после заживления непрямых лоскутных пластик возникает вторичное недержание мочи. Поэтому все хирурги стараются решить вопрос некоторой из прямых пластических операций или соответствующей подготовкой и выбором объединить несколько способов прямых пластических операций для закрытия свищей безуспешно оперированных больших свищей и свищей, которые постигают не только мочевой пузырь, но и мочеиспускательный канал и мочеточники.

Следовательно, он стремился доказать, что это усилие оправдано и успешно. Он разрабатывал дальше прямые пластики, взаимно объединял различные принципы этих операций, что ему удавалось. Но все же лишь настолько, насколько мог в окрестностях дефекта получить достаточно соединительной ткани, хорошо кровоснабженной и без рубцовых и фиброзных изменений (см. дальше). При уретровагинальных свищах, особенно в дистальной половине уретры, затем при уретро-везико-вагинальных, главным образом, рецидивирующих, он встретился с неудачами. При операциях недоставало хорошо кровоснабженной соединительной ткани уретро-везико-вагинальной перегородки, а одновременно и стенки влагалища, особенно когда ее рубцовую часть нужно было иссечь. Помогая себе широкой мобилизацией стенки влагалища и разрезами по бокам шва для ослабления натяжения.
 
Поэтому заживление проходило вторичным натяжением и возникало вторичное недержание мочи. Он понял потребность смещения лоскутов не только влагалищных, но и кожных, как писал во введении к нашей общей работе, в которой мы предварительно публиковали первый взаимный хороший опыт применения средств пластической хирургии в оперативной гинекологии.

Мы направили внимание на решение  «непрямых» пластик, точнее, на замену потери ткани в дистальной части женских урогениталий местным смещением с близлежащих или более отдаленных окрестностей. Снова мы систематически просмотрели прежде всего литературу о современных методах непрямых пластик везиковагинальных свищей.
 
Этапы операции везиковагинального свища по Fiith.
 
Рис. 40. Этапы операции везиковагинального свища по Fiith.
 
Этапы операции везиковагинального свища по Fiith.

 
Категория: Пластическая хирургия в гинекологии | Просмотров: 1300 | Добавил: scala | Теги: Обзор литературы современных реконс | Рейтинг: 5.0/1