menu
person

16:09
Оперативное лечение
В гинекологии оперативное лечение должно быть крайней мерой, к которой прибегают лишь тогда, когда все методы консервативного лечения испробованы или есть уверенность в том, что они не принесут пользы. Показания к операции должны быть обусловлены самим заболеванием и состоянием больной, тщательно продуманы и записаны в истории болезни. Операция должна преследовать цель не только устранить причины заболевания, но и, по возможности, сохранить функции органа. По этому поводу Н. И. Пирогов писал: «Сохранение — наша цель, ампутация — последнее дело: она смертный приговор члену, для спасения коего мы призваны».  Такой же точки зрения при решении вопроса об оперативном вмешательстве придерживался и А. П. Губарев: «Не уничтожение заболевшего органа, не устранение его функций, а восстановление его целости и всех его отправлений — вот конечная цель всякой операции».

В отдельных случаях после проведенной операции могут возникнуть осложнения, опасные для жизни больной.

Одним из основных условий успешного оперативного лечения является правильная диагностика. Устанавливая диагноз так называемого основного заболевания, по поводу которого больной показана операция, нужно тщательно обследовать больную, выявить наличие сопутствующих заболеваний, которые могут явиться противопоказанием к применению определенного вида наркоза или к производству самой операции. При наличии у больной нескольких заболеваний, по поводу одного из которых предполагается произвести оперативное вмешательство, нужно взвесить, что опаснее: наркоз и операционная травма при условии успешного выполнения операции или основное заболевание, являющееся показанием к этой операции.

Установив безусловную необходимость оперативного лечения, хирург должен выбрать наиболее рациональную методику операции, с помощью которой можно достичь наилучших результатов у данной больной, и определить ее объем. Например, при миоме матки у молодой женщины более показана консервативная миомэктомия, чем надвлагалищная ампутация матки. При определении объема операции следует учитывать данные кольпоскопии. При полном выпадении матки и влагалища нерационально производить только вентрофиксацию, не восстановив целости тазового дна и нормальных соотношений между маткой и соседними органами — мочевым пузырем и прямой кишкой. Нерационально также производить надвлагалищную ампутацию миоматозной матки при эпителиальной дисплазии или деформации шейки матки, при которых показана экстирпация матки.

Далеко не все методики операций совершенны, некоторые из них излишне сложны, поэтому творчески мыслящий гинеколог должен постоянно совершенствовать их и, по возможности, упрощать, ибо чем проще методика операции, тем легче ее осуществить, тем меньше операционная травма и тем легче ее переносит больная. Но не следует впадать в крайность и ради упрощения операции отказываться от ее сущности. Так, например, при раке шейки матки нельзя вместо проведения расширенной операции с максимальным удалением клетчатки таза и лимфатических узлов и с резекцией значительной части влагалища ограничиться выполнением простой экстирпации матки с придатками.
Категория: Оперативная гинекология | Просмотров: 804 | Добавил: scala | Теги: Оперативное лечение | Рейтинг: 0.0/0