menu
person

18:06
Уход и наблюдение за больной после операции влагалищного кесарева сечения
Уход и наблюдение за больной после операции влагалищного кесарева сечения должны быть такими же, как и после других влагалищных операций.

Как сказано выше, по возвращении больной в палату следует к нижней части живота приложить пузырь со льдом не более чем на 2 ч. больной разрешают поворачиваться в постели, а на следующее утро, то ее  к концу суток или значительно раньше, садиться. Через 12 ч после операции ставят банки на область спины. С первых суток рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику в горизонтальном и вертикальном положении (сидя), а на следующее утро следует вставать на ноги и начинать ходить.

В течение 1— 2 дней, а тучным больным, страдающим атонией кишечника, в течение 3 дней рекомендуется воздержаться от приема пищи, дефицит жидкости можно пополнять вливанием в вену до 1500 мл специальных растворов, а также употреблением их внутрь.
 
Если нет противопоказаний, на 2-е сутки разрешается прием внутрь небольшого количества бульона, клюквенного морса, киселя и минеральной или простой кипяченой воды, а также чая. После отхождения газов можно расширить ассортимент пищевых продуктов в пределах диеты № 1 и постепенно перевести больную на привычную диету. Недопустима перегрузка пищеварительного аппарата обильным питьем любой жидкости и употреблением больших количеств пищи.

Внутривенное введение гипертонического раствора натрия хлорида, прозерина (под кожу и в мышцы), а также применение очистительных и тем более сифонных клизм должно быть обусловлено специальными показаниями.

Так как операцию чрезбрюшинного кесарева сечения с герметической изоляцией брюшной полости производят в случаях потенциальной или клинически развившейся инфекции, показано применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов в обычных терапевтических дозах. Весьма эффективно орошение внутренней поверхности матки 10 % раствором цитраля в эфире для наркоза. Это выполняют с помощью шприца через резиновый тонкий катетер, вводимый в полость матки.

При необходимости следует назначить болеутоляющие средства, например 2 % раствор промедола (по 1—2 мл в зависимости от массы тела больной) от 2 до 4 раз в первые сутки, затем 2—3 раза в сутки, в последующем — на ночь.

Средства, стимулирующие сокращение матки, лучшими из которых являются препараты маточных рожков, например метилэргометрин, следует применять с момента извлечения ребенка и удаления последа. Наиболее эффективно их внутривенное введение с вливаемой жидкостью. Применение контрактильных средств кратковременного действия не показано, но при отсутствии препаратов маточных рожков их вводят в вену капельным путем. Однако в послеродовой (и послеоперационный) период более эффективны препараты маточных рожков, вызывающие длительные тонические сокращения мышечной оболочки матки. Это предупреждает возникновение маточных кровотечений. Препараты с окситоцическим действием быстро инактивируются окситоциназой, поэтому вслед за сокращениями матки наблюдается расслабление мышечной оболочки матки, во время которого может начаться кровотечение. Препараты маточных рожков следует вводить в вену в течение 3—5 дней по 2—3 раза в сутки.

Если больная самостоятельно не может помочиться или у нее отсутствуют позывы к мочеиспусканию, то можно опорожнять мочевой пузырь с помощью катетера.

Вопрос о кормлении ребенка грудью решается совместно педиатром и акушером уже в 1-е сутки после операции.

Дренаж к концу 1-х суток подтягивают, а на 2-е 3-й сутки его извлекают; в случае, если развился нагноительный процесс и дренаж не обеспечивает хорошего оттока, нужно снять швы и раскрыть рану.
 
При неосложненном течении послеоперационного периода швы снимают на 5—6-е сутки; на 8—9-е сутки больную можно выписать под наблюдение женской консультации. Величина матки к этому времени соответствует ее величине при 12-недельной беременности, тело ее плотное, безболезненное и подвижное.

Контрольный осмотр, который должен провести оперировавший врач, следует назначить через 1 мес после операции, если не возникнет необходимость осмотреть родильницу раньше этого времени.
Категория: Оперативная гинекология | Просмотров: 2169 | Добавил: scala | Теги: Уход и наблюдение за больной после | Рейтинг: 0.0/0