menu
person

12:29
Ведение послеоперационного периода
После влагалищных пластических операций швы на промежности лучше оставлять открытыми, так как повязка плохо удерживается, легко смачивается мочой и влагалищными выделениями и, следовательно, не способствует заживлению раны, а в отдельных случаях может препятствовать ему из-за мацерации кожи, что облегчает развитие в ране инфекции. Желательно, чтобы мочеиспускание с 1-го дня после операции было самостоятельным, но наружные половые органы после этого должны быть тщательно обмыты стерильным антисептическим раствором (калия перманганата 1 : 3000, фурацилина 1 : 4000 и др.), осушены стерильными марлевыми салфетками и смазаны 50 % спиртом этиловым или спиртовым раствором бриллиантового Зеленого (метиленового синего). Если больная самостоятельно мочиться не может, что наблюдается у некоторых больных в первые дни после влагалищных операций, особенно связанных со смешением мочевого пузыря кверху и ушиванием его, мочу выпускают катетером 2-3 раза в сутки со строжайшим соблюдением правил асептики. После каждого выпускания мочи наружные половые органы обрабатывают, как и после самостоятельного мочеиспускания. Необходимо следить за тем, чтобы моча не затекала в послеоперационную рану и во влагалище. Во влагалище для лучшего заживления краев раны можно 1—2 раза в день с помощью эластичного катетера вводить ранозаживляющие антисептические средства. Если влагалищные выделения имеют I или II степень чистоты, то вводить антибиотики и антисептические препараты не следует. В послеоперационный период и при выписке больной из стационара не следует производить никаких влагалищных исследований, чтобы не нарушать первичного склеивания раневых поверхностей. Больную рациональнее всего осмотреть спустя 2 нед после выписки, то есть приблизительно через 1 мес после операции, когда сформируются послеоперационные рубцы.

В случае нагноения операционной раны влагалища можно осторожно 1—2 раза в сутки промывать его через эластичный катетер слабыми растворами антисептических средств (калия перманганата 1 : 4000, фурацилина 1 : 4000; 3 % перекиси водорода и др.) с последующим введением во влагалище антибиотиков.

Утром на следующий день после операции следует из влагалища извлечь тампон, в случае появления кровотечения, что бывает весьма редко, сразу же вновь затампонировать и удалить тампон через 1 сут.

В первые 3 суток при необходимости назначают болеутоляющие и снотворные средства.

В первые сутки пищу лучше не принимать. Питье ограничивать не следует, со 2-го дня показаны свежие фруктовые соки, куриный бульон, чай, минеральные воды («Боржоми», «Куяльник» и др.). С 4-го дня в диету включают супы, творог, полужидкие каши, пюре, сметану и другие продукты с учетом возможных противопоказаний, обусловленных сопутствующими заболеваниями.

Диета должна быть все более разнообразной, следует исключить лишь грубые пищевые продукты, копчености.

Сердечные средства, антибактериальные препараты, гемотрансфузии и инфузионную терапию следует назначать только по показаниям.

Для успешного заживления операционных ран желательно, чтобы опорожнения кишечника не было в течение 5—7 сут со дня операции, противопоказано применение газоотводных трубок и очистительных клизм. Если по истечении этого срока опорожнение кишечника затруднено, больной назначают 15— 30 г касторового масла внутрь или с помощью катетера в прямую кишку вводят 50 г любого растительного или вазелинового масла.

В течение 7—9 сут после операции больная должна находиться в горизонтальном положении, однако ей следует поворачиваться на бок сразу же, как только ее доставят в палату, желательно лежать на животе (по 5—10 мин). Это облегчает выделение из влагалища раневого отделяемого. На 5—8-й день больной разрешают вставать. Так как при первом вставании больной с постели может возникнуть головокружение и потеря равновесия, необходимо, чтобы при этом присутствовал медицинский работник. Затем еще в течение 2—3 нед больной не рекомендуется приседать на корточки, натуживаться, поднимать тяжести.

Если на края раны промежности наложены шелковые швы или скобки Мишеля, их снимают на 5—7-е сутки. Мы чаще накладываем кетгутовые швы, не подлежащие снятию.

При уходе и наблюдении за больными после операции кольпопоэза следует придерживаться еще более строгих правил, чем после больших влагалищных операций. Этим больным дренаж удаляют на следующий день. Если влагалище было затампонировано, удаляют тампон. Опорожнение кишечника должно произойти не ранее чем на 5—7-е сутки. Клизмы и газоотводные трубки категорически противопоказаны. Положение больной в постели должно быть активным с первых минут после операции. Больная может располагаться, как ей удобно, но следует часто изменять положение, выполнять дыхательные движения, сгибать и поднимать ноги, с осторожностью раздвигать их.

Больной разрешают вставать с постели не раньше чем на 5—9-е сутки, не следует напрягать область промежности. Необходимо содержать в идеальной чистоте наружные половые органы и область заднего прохода.

К концу 3-й недели отверстие искусственного влагалища вследствие рубцевания сильно суживается, поэтому необходимо либо приступить к бужированию, что удобнее всего это делать с помощью расширителей Гегара, либо расширить его одномоментно. Это относительно легко удается, если ткани входа тщательно инфильтрировать 1-2 % раствором новокаина (до 10—20 мл) с лидазой (1 г и более). Спустя 20 мин после инфильтрации тканей лидазой, сначала в кольцо входа вводят указательный палец или расширитель Гегара № 16—17, а затем расширяют его еще больше, вводят два пальца, лучше оба указательные и растягивают его, и, наконец, раскрывают влагалище ложкообразными зеркалами и туго тампонируют. Через 1 сут тампон удаляют, повторно инфильтруют отверстие раствором новокаина с лидазой, проверяют емкость влагалища, а при необходимости и дополнительно расширяют его. Для закрепления успеха больной рекомендуются половые контакты после завершения расширения рубцово измененного отверстия влагалища.

Выписать больную можно в зависимости от объема операции и общего состояния на 10—14-й день. Контрольный осмотр должен произвести хирург спустя 1 мес со дня операции. Больная нуждается в освобождении от работы не менее чем на 1 —1,5 мес.
Категория: Оперативная гинекология | Просмотров: 1567 | Добавил: scala | Теги: Ведение послеоперационного периода | Рейтинг: 0.0/0