menu
person

14:32
Ведения послеоперационного периода
По окончании полостной брюшностеночной операции на рану накладывают повязку, которую приклеивают клеолом. Можно укрепить повязку и провизорными шелковыми швами. В зависимости от длины операционной раны и толщины брюшной стенки следует накладывать от 3 до 5 провизорных швов. Такой способ наложения повязки предупреждает развитие в ране гематом и сером. После операции больную помещают в палату интенсивной терапии, где укладывают в приготовленную обогретую постель. В первые часы после операции прооперированная больная нуждается в индивидуальном уходе. Особенно бдительным должно быть наблюдение за состоянием больной до полного ее пробуждения, если она была оперирована под общим наркозом. Для предупреждения рвоты больной следует сразу после операции ввести 1 —2 мл 1 % раствора промедола или другое болеутоляющее и снотворное средство в соответствующей дозе, повернуть голову набок, чтобы уменьшить опасность аспирации рвотных масс. В первые часы, пока полностью не прекратится тошнота, больной не следует давать пить. На случай западения языка или появления рвоты необходимы роторасширитель, языкодержатель, тазик, полотенце, которые должны быть в послеоперационной палате.

После местной инфильтрационной или проводниковой анестезии новокаином, с помощью которой в настоящее время проводят мелкие операции, послеоперационный уход не представляет никаких сложностей. Этим больным в первые 2—3 сут, в зависимости от величины операционной травмы, необходимо регулярно давать болеутоляющие и снотворные средства.

После спинномозговой, эпидуральной анестезии питье кипяченой воды малыми порциями (по нескольку чайных ложек) можно разрешить уже в первые часы после операции.

После эндотрахеального наркоза обычно больная пробуждается к концу операции еще на операционном столе и пробуждение, как правило, не сопровождается рвотой. Независимо от способа обезболивания, после чревосечения для профилактики гематомы, особенно если не были применены провизорные швы, на живот больной следует положить на 2—3 ч специально для этой цели сшитый из клеенки груз — мешочек с песком массой 700—800 г или на 1—2 ч пузырь со льдом.

В первые 2 сут после операции принимать пищу не следует. Начать прием пищи можно после отхождения газов. Однако в этот период не следует допускать обильное потребление пищи и обильное питье. До нормализации деятельности пищеварительного аппарата употребленная пища, особенно в больших количествах, а также жидкость не усваиваются и обусловливают, вследствие развития гнилостных процессов, обильное образование газов и токсинов, что, в свою очередь, приводит к развитию пареза кишечника. При этом перистальтика кишок отсутствует, газы не отходят, живот непомерно увеличивается, диафрагма оттесняет легкие и сердце кверху и тем самым затрудняет их деятельность, развивается обезвоживание организма вследствие перемещения жидкости из тканей в просвет кишок.

Предупредить возникновение этих явлений значительно легче, чем с ними бороться.

Для ускорения нормализации функции кишечника необходимо освободить его от токсического содержимого, чего можно достичь с помощью очистительных мыльных или гипертонических клизм, внутривенного введения прозерина и гипертонического раствора натрия хлорида.

После отхождения газов больной можно дать бульон, чай, кисель, немного кефира; на следующий день добавить 50—100 г сухарей, до 20 г сливочного масла, рисовую и манную кашу, приготовленную на воде, яйцо всмятку или сырое. С 4-го дня рекомендуется пища, богатая белками достаточной энергетической ценности: отварное мясо, яйца, творог.

После нормализации функции кишечника, что при не осложненном течении послеоперационного периода происходит к концу 2-х, на 3-й — 4-е сутки, больную следует постепенно перевести на общую диету, если к этому нет специальных противопоказаний.

В ранний послеоперационный период, в связи с тем что питание больных крайне недостаточно, а потеря жидкости организмом повышена, следует, особенно после больших и травматичных операций, регулярно ежедневно капельно в вену вводить плазмозаменители, по показаниям — кровь или ее компоненты, 5 % раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида, раствор Рингера — Локка и другие.

При правильном ведении больных в ранний послеоперационный период после эндотрахеального наркоза, спинномозговой и эпидуральной анестезии мы не отмечали нарушения пищеварения, задержки газов и интоксикации.

В ранний послеоперационный период больные нуждаются в регулярном введении под кожу или в мышцы болеутоляющих и седативных средств (2 % раствора промедола и 2,5 % раствора дипразина (пипольфена) по 1—2 мл от 2 до 4 раз в сутки). Можно применять промедол в сочетании с дипразином, седуксеном или анальгином и др.

Если у больной до операции или во время операции была большая кровопотеря, следует ее восполнить введением одногруппной крови или эритроцитарной массы. Наблюдать за состоянием больных в послеоперационный период нужно очень внимательно, обязательно периодически измерять артериальное давление, исследовать пульс, состояние органов дыхания, выслушивать сердечные тоны. Больным после кровопотери, а также после затянувшихся травматических операций в 1-е сутки артериальное давление следует измерять не реже чем каждые 3 ч, чтобы правильно ориентироваться в их состоянии. Остальным больным измерение артериального давления производят не реже 3 раз в сутки.

Необходимо в течение всего послеоперационного периода содержать в чистоте тело и полость рта больной, что легко достигается обыкновенными общедоступными мерами (обтирание, обмывание, туалет половых органов, чистка зубов и полоскание полости рта раствором натрия гидрокарбоната и др.).

Активное положение больной в постели предупреждает развитие послеоперационных осложнений. Уже в первые часы после операции больной следует поворачиваться; если же она не может этого делать сама, надо осторожно, не причиняя боли, помочь ей.

С 1-го дня рационально делать дыхательные упражнения, на 2-й день уже с утра садиться, а к концу 2-х суток — вставать и начинать ходить, сначала около кровати. В последующие дни количество упражнений и длительность их выполнения должны определяться строго индивидуально. На 3-й день больная должна ходить по палате. Активное поведение больной улучшает кровообращение, дыхание, повышает обмен веществ, а также предупреждает развитие застойных явлений в легких, повышает аппетит. Противопоказано раннее вставание при тромбофлебите, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, при наличии тампонов в брюшной полости и др. Не следует забывать о лечебной физкультуре, которая благотворно влияет на состояние больных после операции.

Швы и скобки следует снимать на 5—6-й день, а у некоторых тяжелобольных или при осложнениях в послеоперационный период время снятия швов устанавливают индивидуально.

Вопрос о выписке больных из стационара решается с учетом общего состояния больной, объема и характера перенесенной операции.

Контрольный осмотр хирург должен произвести через 1 мес после операции.

Категория: Оперативная гинекология | Просмотров: 1425 | Добавил: scala | Теги: Ведения послеоперационного периода | Рейтинг: 0.0/0