menu
person

17:51
Восстановление целости промежности при разрыве III степени
Свежие разрывы промежности III степени следует зашивать сразу же по окончании родов, как только исчезнет необходимость во внутриматочных вмешательствах. При разрыве наружного сфинктера заднего прохода выполнение операции значительно усложняется, требуется большая точность ведения операции и тщательное соблюдение правил асептики. Эту операцию мы всегда делаем под инфильтрационной новокаиновой анестезией (0,5 % раствор новокаина). Анестетиком нужно инфильтрировать не только разорванныеткани, но и ткани вокруг заднего прохода. Операционное поле тщательно изолируется стерильным бельем.

Перед началом операции обнаженную слизистую оболочку прямой кишки очищают с помощью стерильных тупферов от остатков кала и осторожно обрабатывают 70 % спиртом этиловым. Если из верхних отделов прямой кишки подтекает жидкий кал, нужно зажимами приподнять края разрыва передней ее стенки, очистить от каловых масс и в прямую кишку ввести стерильную марлевую салфетку в качестве тампона.

Начиная с верхнего угла разрыва, на переднюю стенку прямой кишки накладывают узловатые шелковые или кетгутовые швы, которые проводят с помощью двух кишечных игл, надетых на оба конца лигатуры и вкалываемых со стороны раны (рис. 86).
 
Восстановление целости промежности при разрыве III степени
 
Завязывают швы на слизистой оболочке кишки и концы нитей выводят через задний проход или состригают. Закончив сшивание кишки, производят смену перчаток, инструментария и материала и приступают к соединению узловатыми кетгутовыми лигатурами концов разорванного сфинктера заднего прохода. Самым ответственным и технически наиболее сложным является восстановление целости наружного сфинктера заднего прохода. На концы его накладывают «держалки», подтягивают, а если это не удается, частично высепаровывают и сшивают их двумя-тремя швами так, чтобы конец заходил за конец на 0,5 см. После этого сшивают околопрямокишечную и околовлагалищную клетчатки, сухожильный центр промежности и другие разорванные ткани, а также края влагалищной раны, в последнюю очередь соединяют узловатыми шелковыми швами края кожи промежности.

При центральном разрыве промежности обработка, анестезия и изоляция операционного поля те же, что и при разрыве III степени. Операцию принято начинать в переднем отделе промежности (задняя стенка влагалища) и далее соединять края разорванных одноименных тканей, как указано выше. По окончании тампон из прямой кишки извлекают, и влагалище тампонируют на 12—24 ч.
 
 
Категория: Оперативная гинекология | Просмотров: 2705 | Добавил: scala | Теги: гинекология, Восстановление целости промежности, оперативная гинекология | Рейтинг: 5.0/1