menu
person

19:34
Задачи и методы
Мы исходили из теоретических предпосылок целесообразности взаимного сотрудничества в смежных областях гинекологии и пластической хирургии. Поэтому мы провели обзор методов восстановительных вмешательств оперативной гинекологии и нынешний скромный вклад пластической хирургии в решение реконструктивных задач в области женских половых органов. Обнадеживающие факты сегодняшнего успешного взаимного сотрудничества при неопластике аплазии вагины, призывали к рассмотрению применения средств пластической хирургии и при других вмешательствах оперативной гинекологии, особенно тогда, если появилась потребность возмещения недостающей ткани. Критическим разбором состояний, подлежащих в области женских урогениталий хирургическому решению, мы удостоверились в том, что большим или меньшим недостатком ткани прежде всего отличаются пузырно-влагалищные свищи, в основном, частичная или полная потеря уретры, вызванная нещадящими, а иногда и неуместными попытками закрыть свищи. Основную причину сегодняшних неудач мы видим в том, что края свища часто сшиваются с натяжением, а швы отдельных слоев лежат, как правило, друг над другом. Здесь мы с удивлением констатировали, что до сих пор в оперативной гинекологии практически не были применены выгоды Z-пластики, кроме единственного случая уменьшения стеноза входа во влагалище, и то весьма дискутабельным способом (Kaser и Ikle). Обширная потеря ткани при радикальной вульвэктомии побуждала к попытке ее замещения. Из многочисленных современных методов неопластики влагалища при аплазии и собственного опыта можно было прийти к заключению, что эта трудная задача остается следующим открытым вопросом, в котором представляется пластической хирургии возможность проверить свои реконструктивные средства.

Так расширялись первоначальные показания, раньше ограниченные только неопластикой влагалища, и теми состояниями женских половых органов, где речь шла о дефекте или потере ткани. Расширялся оперативный спектр наших случаев и выкристаллизовывалось требование комплексной разработки возникшей проблемы.

Постепенно мы поставили перед собой цель конкретно содействовать оперативной гинекологии с помощью средств пластической хирургии — при исправлении посттравматических состояний и послеоперационных деформаций в области женских половых органов,
— применение Z-пластики при передней кольпорафии,
— при исправлении пузырно-влагалищных свищей и повреждений уретры,
— при замене женских наружных половых органов, удаленных вульвэктомией.
Затем содействовать
— хирургическому лечению врожденной аплазии влагалища и
— оперативному лечению venter pendulus.

Поставленную задачу мы подвергли исследованию. Пациентки, у которых намечалась реконструктивная операция, подробно обследовались, проводилась оценка местного статуса и их общего состояния. Исходя из этого, мы затем взвешивали возможные способы решения. У женщин, страдающих пузырно-влагалищными свищами и дефектом уретры, оказывали влияние на принятие решения о методе реконструкции, возможные ранее предпринимаемые безуспешные попытки исправления в других лечебных учреждениях. Стремление улучшить нынешние общепринятые оперативные вмешательства применением средств пластической хирургии приводило нас к предложениям этих обычных методов, после диалектического обсуждения мы избранный метод реализовали. Основные общие принципы пластической хирургии, однако, нужно было, принимая во внимание случай за случаем, тщательно индивидуализировать, потому что характер и объем отдельных дефектов отличались друг от друга. Нельзя было раньше проверить теоретическое предположение намеченной реконструкции на эксперименте, так как условием эксперимента является его воспроизводимость; индивидуально отличающийся объем поражения женщин, которых мы оперировали, не предоставлял возможность приготовить такую экспериментальную модель, на которой было бы возможно раньше проверить предлагаемые методы. Из этого, однако, вытекает тяжесть риска возможных неудач. Следовательно, руководством могли нам служить только опыт и познания, постепенно приобретаемые при отдельных оперированных состояниях, их текущая систематически критическая оценка и развитие их достоинств при дальнейших операциях.

Наконец, тема первого издания этой монографии была положительно принята профессиональной общественностью (Vojta, Peskova, Benes, Schmidt-Matthiesen; Vasic, Grumbrecht, Thiery, Wachtler и др.). Многие из предложенных методов стали составной частью оперативного рецептуара гинекологических учреждений.

Эти доказательства потребности средств пластической хирургии в оперативной гинекологии были для нас стимулом к дальнейшему углублению взаимного сотрудничества; мы расширили показания для применения средств пластической хирургии при поражениях женских половых органов.
 
При этом мы старались ранее предложенные методы дальше упростить. Более одаленный период позволил нам ответственнее оценить результаты предшествующих операций, критически их обсудить, иногда сопоставить их с данными других авторов.

Наш состав включает подбор 82 оперированных женщин, которым нами проведено 93 операции. Всех оперированных мы письменно и фотографически документировали. Предварительные выводы мы представляли на обсуждение в ходе тематических конференций и затем мы некоторую частичную информацию опубликовали в нашей и зарубежной тематической прессе. 
Категория: Пластическая хирургия в гинекологии | Просмотров: 959 | Добавил: scala | Теги: Задачи и методы | Рейтинг: 0.0/0